+7 (846) 243-47-45
+7 (962) 603-47-45

samara@fse.ms

Лингвистическая экспертиза

Лингвистическая экспертиза от профессионалов ФСЭ.

Лингвистическая экспертиза

Востребованная разновидность исследований, выполняемых НП «Федерация Судебных Экспертов» в Самаре ─ лингвистическая судебная экспертиза. Что это такое, кому и для чего нужна подобная услуга? К лингвистической относят разновидность экспертизы, для выполнения которой требуются филологические познания, поскольку основным объектом ее исследования является речь, письменная или устная. А необходимость в этом виде услуг возникает довольно часто, ведь спектр задач, решаемый такой экспертизой, очень широк.

Например, при разработке товарных знаков, фирменных наименований, доменных имен в Самаре лингвистическая экспертиза текста помогает установить степень их уникальности, оригинальности, новизны. Эксперты могут дать разъяснения отдельных положений какого-либо нормативно-правового акта ─ от Федерального закона до внутренней документации частной фирмы. Установление смыслового содержания образцов письменной или устной речи является основной задачей лингвистических исследований.

Если официальный документ составлен таким образом, что смысл его может быть истолкован двояко (а в некоторых случаях допускает и большее количество толкований), то соблюдать его положения становится проблематично. Отсюда происходят нарушения условий договора или нормативного акта, что и становится причиной гражданских или административных споров.

Вот здесь на помощь приходит лингвистическая экспертиза в Самаре, предоставляющая в распоряжение суда доказательства правоты того или иного участника спора.

В наши дни россияне все чаще сталкиваются с такой разновидностью правонарушений как посягательство на интеллектуальную собственность. Доказать свои права на материальное имущество гораздо проще, чем отстоять нарушенные авторские права ─ на книгу, статью, заметку, телепрограмму и т.п. Благодаря профессиональной речеведческой экспертизе задачи судопроизводства в сфере защиты интеллектуальной собственности заметно упрощаются ─ это еще одна важная задача, решаемая экспертами-лингвистами НП «Федерация Судебных Экспертов».

Как известно, словом можно больно ранить, возвести на ближнего несправедливое обвинение, слово может служить подстрекательством к социальной розни, а подобные ситуации чаще всего рассматриваются уже не в гражданском, а в уголовном суде.

Эксперт, изучивший текст статьи в журнале или на веб-сайте, способен дать ответ на вопрос, действительно ли в объекте его исследований содержатся оскорбления, угрозы, клевета, призывы к экстремистским действиям. Экспертное заключение является для суда официальным документом доказательственного значения.

Конечно, такое доверие к выводам экспертизы суд проявляет далеко не всегда. Поэтому экспертная организация, оказывающая услуги лингвистических исследований, должна заведомо пользоваться безупречной репутацией у органов судопроизводства. В данном аспекте независимый НП «Федерация Судебных Экспертов» находится вне конкуренции. Подтверждением его высокого авторитета является аккредитация, полученная в судах различной инстанции не только в Самаре, но и в других городах Российской Федерации.

Основанием для получения аккредитации, в первую очередь служит высокий профессиональный уровень сотрудников экспертной организации. В департаменте речеведческих исследований все штатные сотрудники имеют высшее филологическое образование, полученное в лучших российских университетах. В дополнение к этому каждый из экспертов обладает обширным практическим опытом непосредственно в судебно-экспертной деятельности.

К тому же за годы сотрудничества с независимым НП «Федерация Судебных Экспертов» представители органов предварительного следствия, судопроизводства и т.д. успели убедиться в надежности этого партнера ─ его высокой ответственности при выполнении любых заказов, точном соблюдении сроков проведения исследований, внимательного отношения ко всем обстоятельствам гражданских или уголовных дел, в которых основными вещественными доказательствами являются образцы письменной речи, то есть тексты различной жанровой направленности.

Помимо лингвистической экспертизы текстов в Самаре независимый Центр проводит также исследования аудио- и видеозаписей. К их числу относятся разнообразные интервью, выступления на собраниях, телепередачи, рекламные ролики и многое другое.

Эксперты помогают идентифицировать личность диктора, собрать фактические материалы, подтверждающие уровень его речевой культуры, дать толкование специфическим выражениям, употребляемым в исследуемом материале и т.п.

Не секрет, что многие специализирующиеся на экспертных исследованиях организации Самары за лингвистические экспертизы повышенного уровня сложности попросту не берутся. Есть и другие, более опытные исполнители, которые принимают материалы на исследования, но проводят экспертизы слишком долго ─ например, в течение 2 и более месяцев. Услуги, предлагаемые независимым Центром, выгодно отличаются как оперативностью их оказания, так и вполне демократичными расценками на выполняемые работы. Стоимость заказа обычно определяется на этапе заключения договора с клиентом, после предварительного изучения материалов дела.

Специалисты Центра всегда подчеркивают, что все виды работ, указанные в перечне услуг, являются базовыми. И этими видами возможности лингвистической судебной экспертизы в Самаре далеко не исчерпываются. Чтобы узнать, сумеют ли вам помочь в решении сложной проблемы, лучше всего непосредственно свяжитесь с сотрудником департамента речевых экспертиз. Уровень профессионализма экспертов Центра постоянно совершенствуется, и то, что еще вчера казалось невыполнимым, сегодня может быть успешно реализовано опытными специалистами, и в результате шансы клиента на успешное отстаивание прав значительно возрастут.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

комментария 4

  1. Пахолков Денис Алексеевич:

    Мое имя, Пахолков Денис Алексеевич. В отношении меня при составлении административного дела один из фигурантов дела выражался ненормативной лексикой в тот момент когда в транспортном средстве сидела маленький ребенок. Вопрос: 1. Можно ли сделать лингвистическую и психологическую экспертизу на предмет определения нанесения мне и моей дочери физических, моральный, нравственных страданий фигурантом по материалам аудиозаписи, а так же сотрудниками полиции которые фактически никак это действие не пресекали? 2. Если реально провести такую экспертизу(зы) то какова будет цена проведения?

    • Эксперт-консультант:

      Добрый день, Денис Алексеевич.
      Да, конечно, мы можем провести лингвистическую экспертизу, но нужна записанная в тексте аудиозапись, либо сперва надо будет сделать фоноскопическое исследование, т. к. лингвист-эксперт проводит экспертизу с письменным текстом. Бранные (обсценные) языковые средства представляют один из подвидов неприличной лексики, посредством которой может быть выражена оценка или информация. Для того, чтобы охарактеризовать то или иное слово как неприличное, необходимо выявить степень его инвективности (установки на нанесение обиды), наличие слов и выражений, содержащих табуированные (запрещенные) и непристойные смыслы. Существуют разные группы слов, которые обычно причисляют к ругательным, выявить их в тексте и и есть задача лингвиста.

      С уважением, эксперт-консультант

  2. Эксперт-консультант:

    Здравствуйте!
    Для уточнения стоимости комплексной экспертизы экспертам необходимо знать обстоятельства дела и вопросы, которые будут представлены на исследование. Для этого рекомендуем Вам обратиться в наше представительство за консультацией.
    Также для уточнения цены лингвистической экспертизы и историко-культурной экспертизы Вы можете заполнить техническое задание, ссылку на задание Вы найдете, здесь:http://sud-expertiza.ru/zapolnit-tehnicheskoe-zadanie/#exp_0014
    С уважением, эксперт лингвистических экспертиз.

  3. Роберт Загреев:

    Сколько будет стоить комплексная (лингвист, историк, религиовед) лингвистическая экспертиза на экстремизм. Текст объемом 50 страниц? Живем в Уфе.