Психофизиологическая экспертиза: лучше оправдать причастного, чем обвинить невиновного!
Психофизиологическая экспертиза становится все более распространенным явлением в современной следственно – судебной практике. Наиболее результативным является метод с использованием детектора лжи (впервые примененный в России в 1996 году). К проведению подобной процедуры прибегают в том случае, если возникают некие противоречия и несоответствия в показаниях, данных участниками процесса, при отсутствии достаточной доказательной базы и улик.
Психофизиологическая экспертиза с использованием детектора лжи (полиграфа) в Самаре назначается следователем либо прокурором при расследовании уголовных, гражданских и административных дел, а также судом на предварительном заседании и по ходатайству адвоката.
Экспертный анализ проводится специально обученным и подготовленным специалистом с высшим образованием – полиграфологом, обладающим такими качествами как честность, беспристрастность и объективность по отношению к опрашиваемому.
Основными требованиями, предъявляемыми к проведению процедуры, являются научная обоснованность и объективность (то есть, могут быть использованы лишь только те методы, которые имеют научную доказательную базу), а также отсутствие заинтересованности специалиста в исходе дела.
В своей работе полиграфолог пользуется аппаратом детектора лжи, являющимся совершенно безвредным для здоровья опрашиваемого.
Детектор лжи представляет собой аппарат с множеством датчиков, прикрепляемых к телу человека. Работа полиграфа основана на синхронной регистрации различных показателей жизнедеятельности: сердечно-сосудистой активности, дыхания, температуры, электрического сопротивления кожи. Дача заведомо ложных показаний сопровождается микрострессом, отражающимся в изменении показателей, которые полиграф регистрирует и предоставляет в цифровом или аналоговом формате.
Достаточно дискуссионной темой остается этическая сторона использования детектора лжи. Часть исследователей склоняется к мнению, что его применение является незаменимой атрибутикой при решении дел в судебно – следственной практике. В то время как оставшаяся часть понимает под этим нарушение личного пространства человека. И, в случае ошибочных результатов, это может повлечь за собой самые негативные последствия.
Немаловажную роль при проведении психофизиологической экспертизы играют правильно и корректно поставленные вопросы. Использование вопросов о причастности опрашиваемого в той или иной степени к преступлению не допустимы, так как само понятие причастности имеет размытые границы вовлеченности лица в то или иное деяние. Также некорректны вопросы о правдивости ответов и степени вины, так как это решает суд.
Фактически суть вопросов должна заключаться в том, чтобы найти в памяти подэкспертного следы интересующего факта, которые тот по различным причинам скрывает, а уже на основании этого судить о мере причастности к тому или иному событию.
В обязательном порядке к заключению приобщаются распечатки всех полиграмм и видеозапись проведенной экспертизы. Важным условием проведения психофизиологической экспертизы в Самаре является обязанность полиграфолога дать возможность подэкспертному пояснить реакции соответствующим вопросам, зафиксированных на полиграмме. С учетом полученных пояснений перепроверить их, а в последующем учесть при выдаче экспертного заключения.
Существует ряд противопоказаний к проведению экспертизы. Процедура не проводится в случае, если лицо:
- в судебном порядке признано недееспособным;
- находится под воздействием алкоголя и наркотических препаратов;
- не достигло восемнадцати лет;
- морально или физически истощено;
- имеет заболевания дыхательной, нервной и сердечно – сосудистой систем;
- женщина в положении на поздних сроках беременности.
При возникновении безвыходных ситуаций и необходимостью проведения экспертизы первое, на что стоит обратить свое внимание, это выбор организации, которой Вы сможете доверить свою судьбу. Ведь именно от профессиональных качеств полиграфолога и авторитета организации зависит успех Вашего дела.
Одним из центров, предоставляющих подобные услуги, является НП «Федерация Судебных Экспертов», город Самара. В этом центре найдено достойное применение данного вида экспертизы. Метод с применением детектора лжи получил признание со стороны судебно – следственных органов, а благодаря тщательно подобранному кадровому составу – самую высокую оценку качества.
Следует отметить, что только в этом центре работает единственный в России специалист – полиграфолог, имеющий высшее медицинское образование в области психиатрии, подтверждающий диплом полиграфолога, лицензию и стаж работы более двадцати лет.
Специалистами центра используются ведущие и признанные в мировой практике методики проведения психофизиологической экспертизы в Самаре. Используемая аппаратура соответствует современным нормам мирового стандарта, является абсолютно безвредной и обеспечивает точный результат с достоверностью до 95-98%. НП «Федерация Судебных Экспертов» обладает всей необходимой документацией и лицензиями на проведение соответствующую деятельность.
Не стоит забывать о том, что безвыходных ситуаций не существует. И даже, когда кажется нереальным доказать свою невиновность (при всей уверенности в ней), всегда можно прибегнуть к помощи психофизиологической экспертизы с применением детектора лжи.