Баллистическая экспертиза

Баллистическая экспертиза

Баллистическая экспертиза

Баллистическая экспертиза в Самаре назначается по делам, которые связанны с явным применением огнестрельного оружия. Экспертные исследования по данной экспертизе проводятся для разрешения двух типов задач: либо идентификационного, либо не идентификационного характера. Формулировки задач идентификационного типа разнообразны.

Баллистическая экспертиза идентификационного баллистического исследования проводится с применением различных методов и привлечением разнообразных технических средств. При микроскопических исследованиях применяются методы стереоскопического, биологического микрокопирования; инструментального микрокопирования.

Изучение различных следов производится с помощью щупового профилирования, эпического, фотоэлектрического. Широко распространена и микрофотография, где с помощью камер или фотонасадок для микрофотографирования, запечатлеваются самые незначительные нюансы следов огнестрельного оружия.

Сравнительный анализ баллистических объектов может проводится в совершенно различных формах. При решении вопросов по выявлению групповой принадлежности используются такие источники как классификации, натурные коллекции, научные справочники.

Другой не менее популярной формой сравнения, получившей распространение в экспертизе данного вида — это сравнение с образцами, полученными с применением предметов единой групповой принадлежности с данными исследуемым объектом. Процедуре установления группового единства предшествует индивидуальная идентификация.

При баллистических исследованиях используют ставшими традиционными технические приемы сравнения. Это – сопоставление и наложение. Обязательными условиями при проведении сравнения являются:

  • одинаковое освещение и одинаковый масштаб увеличения изображений на изучаемых объектах;
  • сравнение одноименных следов.

Под одноименными следами при этом понимают следы одной и той же детали оружия. Идентификационные баллистические экспертизы направлены на выявление субъекта преступления через установление экземпляра оружия или источников происхождения объектов.

Результаты неидентификационных баллистических экспертиз, как правило, раскрывают объективную сторону состава преступления. Решаемые при этом вопросы могут быть очень разнообразны. Их условно можно разбить на 4 группы:

  1. Определение состояния оружия, боеприпасов. Сюда относятся вопросы исправности или пригодности к стрельбе, пробивной способности, давности выстрела оружия и боеприпасов. Необходимо отметить, что вопросы исправности ставятся лишь в отношении заводского оружия, а не оружия самодельного изготовления. Самодельное оружие может изучаться лишь с целью выявления его пригодности к ведению огня и силы пробивной способности при выстреливании из данного оружия. Вопрос о пробивной характеристики снаряда может быть решен с учетом заданного расстояния выстрела.
  2. Установление всех возможных обстоятельств, при которых происходило определенное действие. Это — определение дистанции выстрела, его направления, расположения оружия и преграды в момент выстрела, очередности огнестрельных повреждений. Задачи данной группы разрешимы лишь комплексными исследованиями специалистами в областях баллистики, химии и судебной медицины. Экспертные исследования всегда проводятся в условиях, приближенных к условиям реального выстрела на месте происшествия.
  3. Установление производства определенных действий. Возможен выстрел из экземпляра оружия без нажатия спускового крючка, возможна прицельная стрельба из оружия, возможен выстрел из оружия самим потерпевшим – именно такие вопросы рассматриваются в данном пункте.
  4. Определение способа возникновения повреждений или микронаслоений. Вопросами этой группы могут быть следующие вопросы: являются повреждения огнестрельными; какова причина деформации; не подвергались уничтожению обозначения маркировочного характера

В НП «Федерация Судебных Экспертов» в Самаре уже не первый год проводят баллистические экспертизы. Нашей главной задачей стало оказание качественных услуг независимой экспертизы. Специалисты, работающие в нашей организации, выполняют экспертные исследования с высоким уровнем профессионализма и за кратчайшие сроки, что сделало нас лидерами в сфере оказания экспертных исследований.

В процессе экспертного исследования баллистических объектов специалисты нашего центра проводят следующие этапы экспертизы:

  • подготовительный этап;
  • раздельное исследование;
  • фаза эксперимента;
  • этап сравнительного анализа;
  • оценка полученных результатов и формулирование выводов.

Цель подготовительного этапа полная проверка упаковки, соответствия объектов их характеристикам, перечисленных в следственных документах, усвоение задач, подготовка материально-технической базы, подборка всех необходимых материалов и патронов, которые необходимы для проведения отстрелов в качестве экспериментов.

На втором этапе изучаются все объекты, а также все возможные образцы, которые предоставлены следователем, чаще к этим предметам относят изъятые у подозреваемых патроны, стреляные гильзы. Так же на этом этапе устанавливаются идентификационные признаки, как общие так и частные, их совокупность, присущая каждому объекту в отдельности или группе объектов. На этом этапе могут устанавливаться все условия, при которых производился выстрел на месте происшествия.

Образцы для баллистической экспертизы в большинстве случаев становятся доступными экспертам в ходе проведения фазы эксперимента. Но получением образцов не единственная задача данного этапа. Более важно установить факторы, влияющие на образования следов, на степень их выраженности и другие обстоятельства.

Последний этап, к которому специалисты нашего центра относятся с особым внимание, заключается в составлении окончательного отчета. Важность данного этапа при проведении баллистической экспертизы заключается в том, что от грамотности его проведения будет зависеть весь ход судебного разбирательства при предоставлении результатов экспертизы в суде.

Специалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» смогут составить для вас правильное с юридической точки зрения заключение, которое со всей полнотой отразит ход проведенного экспертного исследования в Самаре.

Читайте также:


Геодезическая разбивка осей домов

геодезическая разбивка осей домов 2Геодезическая разбивка осей домов, зданий, сооружений, трасс Геодезическая разбивка осей домов – это особые работы, которые проводятся до начала строительства. Разбивка – это специальный перенос плана здания на местность. Этот процесс подразумевает довольно объемный процесс, который начинается с составления плана. План составляется специалистами еще до начала работ. Кроме того. На предварительном этапе важно провести расчистку […]

Обмерные работы

Обмерные работыОбмерные работы. Так как в последние годы развернулось активное строительство и восстановительные работы по всей стране, все серьезную актуальность получают работы по тех. обследованию и обмерные работы уже имеющихся зданий и конструкций. После серьезных изменений, которые произошли в стране, на многие сооружения и здания была утеряна исполнительная и рабочая документация, кроме того, большое количество здания […]

Исполнительная съемка в строительстве

Исполнительная съемка в строительствеИсполнительная съемка в строительстве Когда планируется строительство, реконструкция здания, строительство автомобильных дорог и тому подобное, всегда важно организовать проведение исполнительной съемки в строительстве. Для чего это делается? Обычно исполнительная съемка позволяет проверить, правильно ли были выполнены те или иные работы. Исполнительная съемка в строительстве в г. Самара, как правило, производится по исполнении каждого этапа работ. […]


Задать вопрос экспертам

Ваши вопросы:

  1. Эксперт-консультант 05.04.2013 в 12:09 |

    Здравствуйте!
    К сожалению, на данный момент мы не проводим баллистическую экспертизу. Если у Вас остались вопросы по криминалистической экспертизе, обращайтесь по следующему телефону к нашему представителю в Самаре:
    8 (846) 243-47-45
    8 (846) 201-21-42
    8 (962) 603-47-45
    С уважением, эксперт криминалистических экспертиз.

  2. Олеся 05.04.2013 в 11:42 |

    Подскажите, пожалуйста, какая преграда с огнестрельным повреждение не является объектом криминалистического баллистического исследования? Спасибо!